Eine kulinarische Reise durch Budapest – Würste in der Stadt
2014. november 15. írta: St.Rosine

Eine kulinarische Reise durch Budapest – Würste in der Stadt

Was ist eine echte, ungarische kolbász (Wurst)? Wo kann man eine gute ungarische Wurst in Budapest probieren? Das zeige ich euch/Ihnen!

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Wurst (kolbász) ist eine gebratene Wurstsorte aus Fleisch, Speck und Gewürzen, z.B. Paprikapulver.

Leberwurst (májas hurka) ist eine gekochte, gebrühte und gebratene Wurstsorte aus Leber, Gewürzen und Reis oder Brötchen.

Blutwurst/Blunzen (véres hurka) ist eine gekochte, gebrühte und gebratene Wurstsorte aus Blut, Gewürzen und Brötchen oder Hirsebrei.

In Ungarn wurden früher nur beim Schlachtfest die Würste gemacht und bis Ende des 19. Jahrhunderts wurden sie meistens mit Zitronenschale, manchmal mit Zitronensaft, eventuell mit Wein abgeschmeckt. Danach haben wir das Paprikapulver benutzt. Traditionell fängt die Saison am Andreastag, den 30. November an und das letzte Schlachtfest ist im Februar, bevor die wärmere Witterung beginnt.

Das durch den Fleischwolf gedrehte Fleisch (z.B. Schulter, Bauch) wird nach bewährten Rezepten mit anderen Zutaten (z.B. Speck, edelsüβem und scharfem Paprikapulver, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch) vermischt. Die Wurstmasse wird schlieβlich in gereinigte Schweinedärme gefüllt.

Für längere Haltbarkeit wird ein Teil der Würste anschlieβend eingesalzen, geräuchert und luftgetrocknet. Der restliche Teil wird im Backofen oder in der Pfanne frisch gebraten.

 

Imbissbuden in der Stadt

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Bite sausage & beer

Adresse: 1072 Budapest, Rákóczi út 2.

Öffnungszeiten:

Montag-Donnerstag: 08:00 Uhr – 00.00 Uhr

Freitag: 08:00 – 02:00 Uhr

Samstag: 10:00 Uhr – 02:00 Uhr

Sonntag: 10:00 Uhr – 00.00 Uhr

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(09. 10. 2014) Cserkész menü (Pfadfinder Menü): eine weiche geräucherte Pfadfinderwurst, eine saftige gebratene Wurst, eine knackige Grill Wurst, drei verschiedene Sauergemüse, Senf und Brot

1420 HUF = ca. 4.65 €

 

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Kolbice

Adresse: 1054 Budapest, Hold utca 13. (Hold utcai Vásárcsarnok)

Öffnungszeiten:

Montag-Freitag: 11:00 Uhr – 15.00 Uhr

Samstag-Sonntag: geschlossen

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(09. 10. 2014) Ein Vollkornbrottrichter mit 6 Stückchen Würste (3 Weiss + 3 Paprika), dazu gab es drei Auflagen (Sauerkraut, Speck, Röstzwiebeln) und Ketchup, Senf, Kräuter-Mayo

1290 HUF = ca. 4.22 € (1 Auflage = 100 HUF/pro Portion)

 

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Központi Vásárcsarnok (Groβe Markthalle)

Adresse: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3.

Öffnungszeiten:

Montag: 06:00 Uhr – 17:00 Uhr

Donnerstag-Freitag: 06:00 Uhr – 18.00 Uhr

Samstag: 06:00 Uhr – 15:00 Uhr

Sonntag: geschlossen

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(11. 10. 2014) 1 St. Wurst, 1 Scheibe Brot + Senf

550 HUF = ca. 1.80 €

 

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Petro hentes (Metzgerei)

Adresse: 1024 Budapest, Dékán utca 1. (Széll Kálmán tér)

Öffnungszeiten:

Montag-Freitag: 06:00 Uhr – 18.00 Uhr

Samstag: 06:00 Uhr – 13.00 Uhr

Sonntag: geschlossen

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(11. 10. 2014) 1 St. Wurst, 1 Scheibe Brot + Senf

405 HUF = ca. 1.32 €

 

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Nagyvárad téri hentes (Metzgerei)

Adresse: 1091 Budapest, Üllői út 121.

Öffnungszeiten:

Montag-Freitag: 06:00 Uhr – 18.00 Uhr

Samstag: 06:00 Uhr – 14.00 Uhr

Sonntag: geschlossen

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(15. 10. 2014) 1 St. Wurst, 1 Scheibe Brot + Senf

640 HUF = ca. 2.10 €

 

Meiner Meinung nach können wir die besten und wahren Würste in der Stadt bei den Metzgereien kaufen. Aber wenn wir in Budapest sind, müssen wir unbedingt die Groβe Markthalle anschauen und ein Stück Wurst kosten. Die Kolbice ist ein echter Fast Food Imbiss, die für mich ein bisschen zu modern ist. Dagegen denke ich, dass es sich für den Touristen lohnt es auszuprobieren. Im Herzen der Stadt ist die „Bite sausage & beer“. Wegen der sehr flexiblen Öffnungszeiten und einer groβen Auswahl an Wurst kann ich es empfehlen.

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